このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ- アレンジパスタ
(第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 N・Nさん(愛知県)
夏が旬の食材(トマト、ズッキーニ)を使って夏らしい見た目に仕上げました。
トマトはリコピンを多く含み免疫を高め、ズッキーニはカリウムを多く含むため、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
難しい工程もなく簡単に作ることができます。
夏を感じるトマトパスタ
<材料>
- パスタ 80g
- ニンニク 1/2 片
- トマト 1 個
- ズッキーニ1/4 本
- ベーコン 1 枚
- モッツァレラチーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ 1
- ケチャップ 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
<作り方>
- ズッキーニは 1 ㎝くらいの厚さの半月切り、トマトは 1 ㎝角くらいのざく切り、にんにくは薄切り、ベーコンは 1 ㎝ほどに切る。
- パスタはパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、香りがしてきたらベーコン、ズッキーニ、トマトの順に炒め、砂糖、ケチャップを加える。
- トマトが崩れてきたらパスタを加える。
- 混ざったらモッツァレラチーズを加え完成。

編集部コメント
夏野菜で彩りよく見た目も食欲が増しますね。
モッツアレラチーズでコクをプラス。
栄養バランスもよく、夏バテ対策にエネルギーチャージ。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪
第4回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール概要
【目的】スポーツ競技に取り組む女子学生の健康に配慮し、高いパフォーマンスを発揮するための体作りに必要な栄養を考えたレシピコンクールを開催し、優秀な作品を表彰する。
【期間】募集期間 令和2年7月20日~9月20日
審査 令和2年10月1日~令和2年11月30日
発表 令和2年12月初旬(予定)
【課題】テーマ「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援」
-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップ-
下記2つの中から1つを選択
・アレンジパン(パンの種類は問いません)
・アレンジパスタ(パスタの種類は問いません)
【主催】 株式会社ホームメイドクッキング・一般社団法人人材活用推進機構
【審査員】
小俣 大氏(株式会社ホームメイドクッキング代表取締役社長)
加藤美弥子氏(ホームメイドクッキングメニュー開発統括)
関根 康弘氏(玉川食品株式会社代表取締役社長)
吉田 昌子氏(NPO法人バレーボール・モントリオール会代表・金メダリスト)他
【後援】 玉川食品株式会社
NPO法人バレーボール・モントリオール会
公益社団法人全国スポーツ推進委員連合 他
