このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
K・Tさん(北海道)
クセになりそう!ビビンバおにぎらず
<材料>
- ごはん 120g
- 豚ひき肉 60g
- 砂糖 5g
- しょうゆ 3g
- みりん 3g
- 酒 5g
- にんにく 2g
- しょうが 2g
- にんじん 15g
- ほうれん草 30g
- もやし 30g
- ごま油 3g
- しょうゆ 3g
- 鶏ガラだし 5g
- 食塩 0.5g
- 鶏卵 20g
- キムチ 15g
- 海苔 3g
<作り方>
- にんじんを千切りにし、さっと茹でる
- ほうれん草を茹で、5cm程度の長さに切る
- もやしをさっと茹でる
- ごま油、醤油、鶏ガラ、食塩を混ぜて、ドレッシングを作り、にんじん、ほうれん草、もやしと和える
- うす焼き卵をつくる
- 豚ひき肉を炒める(余分な油はキッチンペーパーで吸い取る)
- 豚ひき肉に砂糖、醤油、みりん、酒、にんにく、しょうがを加えて炒める
- 海苔にごはんをひき、その上にキムチ、ナムル、豚ひき肉、卵、豚ひき肉、ナムル、キムチ、ごはんの順に重ね、最後に海苔で覆う
- 半分に切ってお皿に盛りつけて完成!

編集部コメント
栄養バランスがよくて、彩りもよいですね。
ヘルシーだけど食べ応えもあって、練習後の疲労回復にガッツリいけそう。
タイトルにちょい足ししました。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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