このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題:時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 Y・Tさん(千葉県)
サラダチキンはスポーツ選手も食べているもので、たんぱく質やエネルギーが豊富です。
また、筋肉をつくるためにはたんぱく質だけでなく、主食であるお米も食べるといいので丼にし、体重も増やせるように考えました。
女性は男性に比べて筋肉量を増やすのが大変なので、この料理を食べて運動し、筋肉量を少しでも増やしてほしいと思います。
筋肉量UP!鶏むね肉の油淋鶏丼
<材料> (1人分)
- サラダチキンプレン(FamiliyMart)…….100g
〈甘酢ソース〉 - ねぎのみじん切り………..大さじ1
- しょうがチューブ………..小さじ1弱
- 醤油……………………………..大さじ1弱
- 酢…………………………………大さじ1/2
- 砂糖……………………………..大さじ1/4
- 酒…………………………………小さじ1弱
- ごま油………………………….小さじ1弱
- こしょう……………………少々
〈ころも〉 - 片栗粉………………………….大さじ1
- 醤油……………………………..少々
- 揚げ油……………………………..適量
<作り方>
- ボールに甘酢ソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- サラダチキンは一口大に切る。
- 切ったサラダチキンを醤油に絡めてから片栗粉をまぶす。
- 適量の油で、中火で2分程度揚げ、油をきる。
- ご飯の盛った丼にのせ、最後に甘酢ソースをかけて完成。

編集部コメント
サラダチキンを使っているので、時短で高たんぱく低カロリーな油淋鶏が!
甘酢ソースが食欲をそそり、食べ応えもありますね。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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