• 金. 7月 11th, 2025

10周年企画【栄養学生の本気レシピ】vol.27 スポーツ女子のための「絶対に負けられない日に!勝つ!かつおにぎり」

このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!

応募課題:練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)

考案者 S・Hさん(北海道)

かつおは血合い部分が多く、鉄分が多いため貧血予防に効果的です。
梅とかつおの絶妙なバランスで食欲アップ!

絶対に負けられない日に!勝つ!かつおにぎり

<材料>  1人前

  • ごはん 200g 
  • かつお(生食用) 40g 
  • 梅干し 5g
  • かつお節 1g 
  •  ごま油 9g 
  •  塩 0.1g 
  • のり  1枚

<作り方>

  1. フライパンにごま油をひき、温める。
  2. フライパンが温まったら1㎝角に切ったかつおを入れてしっかり焼く。
  3. ごはんに焼いたかつお、かつお節、塩、を入れて混ぜる。
  4. 種を取った梅干しも混ぜる。
  5. 混ぜ終わったら握ってのりでまく。

編集部コメント
「かつお」と「かつお節」でゲン担ぎ。
かつお節の香りが食欲をそそりますね。

カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
#ranrunレシピ を付けて、SNSでシェアしてくれたらうれしいです♪

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